http://gkh-kuban.ru/news/1467.html

На Кубани вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами

Нажмите для увеличения
Реализацию мусорной реформы на территории региона министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко обсудил с региональными операторами по вывозу ТКО.

Главным изменением для потребителей в 2020 году станет переход к заключению договоров на вывоз ТКО только с региональным оператором.

С 1 января на основании утвержденных тарифов приступили к своей деятельности уже четыре предприятия. Это АО "Мусороуборочная компания", которое обслуживает Краснодар и Динской район, ООО "Мехуборка Юг", осуществляющее работу в Геленджике и Новороссийске, а также ООО "ЭкоЦентр" ответственное за Новокубанскую зону — Армавир, Новокубанский, Гулькевичский, Курганинский, Кавказский, Успенский районы и АО "Крайжилкомресурс", которое ведёт деятельность в Белореченской зоне — Апшеронский, Белореченский, Туапсинский, Горячий Ключ, Сочи.

Кроме того, до конца февраля текущего года департаментом цен и тарифов края будет установлен тариф еще одному региональному оператору – ООО "Чистая Станица", которое будет обслуживать Староминскую зону деятельности – Староминский, Ейский, Каневской, Щербиновский, Кущевский, Ленинградский районы.

На территориях Абинской, Крымской, Тимашевской, Тихорецкой, Мостовской зон сбор и вывоз ТКО в 1 квартале будет осуществляться действующими мусоровывозящими предприятиями. После установления тарифа для региональных операторов ими будут перезаключены все договора на вывоз мусора.

В ходе совещания Евгений Зименко отметил, что ключевой целью реформирования сферы обращения с ТКО должно стать формирование новой коммунальной инфраструктуры, создание не только объектов сортировки и размещения отходов на территории края, но и строительство перерабатывающих производств вторичных материальных ресурсов в готовую продукцию. В свою очередь, для создания подобных объектов планируется привлечение частных инвестиций региональных операторов. В ближайшее время министерством ТЭК и ЖКХ края совместно с предприятиями будет сформирован эффективный механизм реализации строительства.