http://gkh-kuban.ru/news/833.html

Проекты федеральных законов в сфере ЖКХ рассмотрели на заседании Правительства в Москве

Нажмите для увеличения
"Основные вопросы, которые обычно задают власти, связаны именно с ЖКХ. Во многом поэтому повышение эффективности жилищно-коммунального хозяйства, качества его услуг является стратегическим направлением развития нашей страны. И мы ведём здесь работу в рамках приоритета по обеспечению качества жилищно-коммунальных услуг, отметил Дмитрий Медведев. - Сегодня рассмотрим два законопроекта, которые касаются обеспечения бесперебойного снабжения теплом, а также горячей и холодной водой".

Первый законопроект предусматривает возможность введения публичного управления предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, если они не выполняют свои функции. И от этого могут пострадать люди или возникнуть проблемы. Речь идёт об аварийных отключениях тепла,воды и о неспособности предприятий ЖКХ исправить ситуацию. 

Законопроект предусматривает запрет на создание новых муниципальных унитарных предприятий и государственных унитарных предприятий, то есть МУПов и ГУПов, в сфере тепло- и водоснабжения. Уже действующие должны быть преобразованы в казённые предприятия в течение полутора лет. Это делается для того, чтобы в случае банкротства невозможно было просто списать их долги. Такая мера должна остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками.

Второй законопроект вводит административную ответственность собственников и руководителей жилищно-коммунальных компаний за нарушение нормативов по созданию и использованию запасов топлива. Это поможет устранить лазейки для различных злоупотреблений, в том числе хищений, чтобы топлива хватало для надёжного и бесперебойного теплоснабжения, а температура воды в трубах, батареях соответствовала нормативным требованиям. 

"Надеюсь, эти нововведения позволят прежде всего более эффективно предотвращать чрезвычайные ситуации в сфере ЖКХ, ликвидировать их последствия, в целом снизить количество технологических нарушений в работе жилищно-коммунальных компаний, в том числе за счёт более строгого спроса с их владельцев и руководителей" - подчеркнул Дмитрий Медведев.